Positive Drive. Итоги 2015

Близится мой первый Новый год в дороге, а значит время подвести итоги. Встречаю я его в Африке, в Буркина-Фасо. За время путешествия я проехал 13 стран — примерно 15 000 километров. Такое долгое путешествие привносит в жизнь много нового. Даже если оно прекратится сейчас — я вернусь уже совершенно другим человеком.

Несметное количество абсолютно разных великолепных пейзажей. Зеленые озера Швеции, аккуратные поля Германии, величественные Альпы и тесные Пиренеи, выцветшие луга Португалии, белый песок Сахары и красный песок Атласских гор, карамельные реки Сенегала и пыльные дорожки Мали и Буркина.

В дороге были и взлеты, и падения. Обидные неудачи вроде разворота на границе Сенегала и радостные события, которые позволяют двигаться дальше, преодолеть эти неурядицы. Но самое главное не это. Самое главное — люди, которые повстречались мне на пути. В путешествии случалось немало моментов отчаяния, но каждый раз это лишь знаменовало новый рассвет, благодаря тем, кто мне помогал с «Большой земли», и тем, кого я встречал в пути. Я и раньше старался избегать стереотипов, но теперь увидел, каких гигантских масштабов они могут достигать. Возможно, в этом и есть главное счастье для меня — видеть разнообразие мира и ломать внутренние стереотипы и предубеждения. А может быть, счастье это дружба с Человеком с большой буквы. Таких людей я встретил немало и среди путешественников, и среди местных. И кто знает, может, в холодной бутылочке Бофорта после дороги в полтысячи километров под палящим солнцем :)

Счастье других людей может быть очень разным, и я не берусь судить об этом. Для кого-то счастье — это дождь в разгар сахельной жары, который другому покажется раздражающими осадками. Для кого-то счастье это быть с родными, а для кого-то — вырваться на свободу. Кто-то мечтает о хорошем для себя, кто-то мечтает о хорошем для всех. Одно можно сказать точно — мечтают все. Может быть, счастье — в исполнении мечтаний?..

Задаваясь вопросом о счастье бесчисленное количество раз, я понял, что для меня — это мое путешествие. Именно поэтому я безмерно благодарен тем, кто поддерживает меня. Вы помогаете путешествию продолжаться, а значит делаете меня счастливым.

Теги:
421

Количество просмотров