Сен-Луи

Но, на мое удивление, полицейский проверил лишь один паспорт, просто убедившись, что в нем есть виза и штамп о въезде, после чего вернул документы и пожелал счастливого пути.

Вокруг побежали окрестности Сенегала. Мусора было ощутимо меньше, а зелени — намного больше. Глаз, привыкший к пустыне, не мог нарадоваться пейзажам. Дорога была прекрасного качества, и я, убаюканный, прикорнул до самого Сен-Луи. Высадившись на центральной площади, мы протопали через полгорода, отмахиваясь от предложений таксистов. Через час с небольшим мы прибыли в «Пеликан» — рекомендуемый многими путешественниками отель на берегу океана. На территории оказалось очень мило, и мы смогли снять одно из бунгало всего за 7500 сефа за двоих (примерно по 6 евро за каждого).

IMG_4860.jpg

После чего поднялись в бар с видом на океан, и нам принесли пиво. La Gazelle, местное. Легкое, 4,2%. Впервые за долгое время. Когда это было в последний раз? Когда я встретил немца на оранжевом микроавтобусе. Я развалился на стуле, выпил, закурил и, глядя на океан, понял, что счастье есть. Под шелест ветра и шум волн я глядел на солнце голубоватого цвета, просвечивающее сквозь плотную завесу влажности.

IMG_4857.jpg

На следующий день мы пошатались по городу, закупились едой и сим-картами. Местный колорит разительно отличался от мавританского. Сенегальцы намного более веселые и эмоциональные, женщины в платьях, а не хиджабах, яркая легкая музыка... Мусор был все так же вездесущ, но хотя бы не в таких количествах, чтобы постоянно по нему ходить. Рыбацкие лодки, неимоверное их количество, раскрашенные в яркие краски причудливыми узорами. Местные лорри, пытающиеся не уступать знаменитыми пакистанским грузовикам по раскраске и количеству украшений. И вездесущая влажность. В середине дня переносить ее было нелегко, поэтому идею сходить на пляж мы с Юрием отложили на вечер.

IMG_4856.jpg

Пляж достоин отдельного упоминания. Мы сходили туда ближе к вечеру. Длинная песчаная полоса берега была разделена на импровизированные футбольные поля насколько было видно глазу. Ни одно из них не простаивало — везде были игроки. Помимо этого по пляжу сновали туда-сюда бегающие и упражняющиеся сенегальцы. Какое почтение к спорту! И какое наплевательское отношение к природе вокруг. Пляж был полон мусора: пустые бутылки, пластиковые мешки, пластиковые канистры, останки забитых животных, трупы кошек и собак... Океан был неимоверно теплый, большая редкость и подарок для местных жителей — но это никого не интересовало, никто не купался. Потому что в воде плавал все тот же вездесущий пластик и останки животных. Мерзость. Мы поспешили убраться оттуда. Лучше наблюдать издалека.

Я пробыл в Сен-Луи несколько дней, дожидаясь пока Сулейман будет свободен и спасаясь от жары ледяным пивом. Наконец Сулейман прибыл, и мы собрались вызволять лорри с границы. Юрий же отправился в Дакар — мы договорились встретиться позже, когда и я туда доберусь. Сулейману надо было получить «пасава» — passavant, документ, позволяющий передвигаться на своем транспортном средстве (обязательный документ для транспортных средств старше десяти лет). Нужно было получить подобный и мне. В Сен-Луи у Сулеймана был знакомый транзитёр, который и занялся получением разрешения. Разрешения выдавал местный полковник таможни, который вовсе не торопился отрываться от своих дел ради нас. Снова ждать.

IMG_4861.jpg

Уже под вечер разрешение таки было получено, и в ночь мы прибыли в Дьяму, забирать лорри. Я первым делом открыл двери и провел инспекцию содержимого. К моей радости все было на своих местах. И мотоцикл, и вещи остались нетронутыми. Удивительно! Спустя еще полчаса вежливых бесед с таможней мы наконец-то были освобождены. Ура! Прямо оттуда мы выехали в Дакар. Мой passavant действовал только 48 часов, и я должен был его продлить в центральной таможне в Дакаре, поэтому время терять было нельзя. Мне еще предстояло найти покрышку.

506

Количество просмотров