Западная Сахара

Ехать. Ехать, катить, преодолевать. Внутри меня беспокойно метались мысли, побуждающие продолжить путь. Я слишком засиделся на одном месте, в Агадире. Здесь у меня была прекрасная компания, но ставшее уже знакомым, зудящее чувство внутри вторило моим мыслям: пора ехать.

После долгих сборов я наконец-то оседлал своего железного друга и попрощался со всеми. Снова под колесами побежал асфальт, даруя ощущение свободы.

Следующим городом на пути был Тан-Тан, где меня ждали друзья друзей, чтобы приютить на одну ночь. Окружающее пространство все больше походило на пустыню. Приближалась условная граница Западной Сахары. На въезде в Тан-Тан меня остановили на полицейском посту — впервые за все время моего путешествия. Тогда я еще не знал, что с этого поста начнется череда остановок на каждом последующем, и уже не из любопытства, но из соображений безопасности. Приветливые представители закона поинтересовались о цели моего визита и планируемом месте ночевки. Узнав, что я направляюсь в гости, попросили номер телефона Омара, парня к которому я ехал. Пока один из полицейских дозванивался ему, второй сообщил, что в случае чего для него будет большой честью пригласить меня в свой дом. Местные люди иногда совершенно непостижимы. Тем не менее, связь была установлена, и мне объяснили, как добраться до места встречи. В Тан-Тане я провел замечательный вечер. А путь до Дахлы сопровождался потрясающими видами. Вот, например, в одном месте встречается и дорога, и река, и песок, и океан.

Следующей точкой мне бы очень хотелось назвать Дахлу, но я снова плохо спал ночью: сны посещали меня постоянно. Я проснулся достаточно поздно и решил, что разумней будет остановиться в Эль-Аюне. Название этого города — загадка. Пишется он официально как Эль-Аюн, однако указатели и местные жители упорно называют его «Лааиун». В этом городе у меня не было контактов друзей друзей, но это было только к лучшему. Несмотря на всю гостеприимность и доброжелательность всех тех, у кого я побывал в гостях, — я начал осознавать, что несколько устал от постоянного общения и хочу побыть один. И у меня появилась такая возможность.

Я нашел самый дешевый отель на окраине города — что-то порядка 8 евро в сутки. Вопреки ожиданиям он оказался вполне приличным, свежепостроенным, и персонал был весьма приветлив. Большего мне и не требовалось. Я достал припасенную бутыль местного бренди и провел остаток дня полностью отключив сознание и погрузившись в сладкую дрему небытия.

Утром я направился в Дахлу, где вразрез с планом провел два дня — из-за особенностей местной банковской системы. Поменять евро на дирхамы — пожалуйста. Но наоборот — нет пути. Не то чтобы нельзя... Просто нет их, евро этих. Я обошел пешком весь город, посетил около 20 банковских отделений, «выщипывая» где-то по 15, где-то по 10 евро. Кажущаяся простейшей операция, намеченная на утро перед выездом, превратилась в трудновыполнимую задачу. Воистину никогда не знаешь с какими хитростями можно столкнуться. Но самое главное началось потом...

482

Количество просмотров