Альпы

Италия — это Альпы. Неудивительно, что чемпион мира по MotoGP, Валентино Росси, родился именно здесь. Половина страны изрезана всевозможными возвышенностями и соответствующими горными дорогами. Серпантины разнообразной кривизны заставляют оттачивать рефлексы управления мотоциклом в каждом повороте.

Местный народ гоняет как сумасшедший — обгон в слепом закрытом повороте в норме вещей. Правила дорожного движения игнорируются на каждом шагу. Crazy! Тем не менее, мне не довелось увидеть ни одной аварии. Шестое чувство ими движет, что ли... Знак "80" на серпантине :)


На горизонте маячил знаменитый перевал Stelvio Pass на высоте 2,5 километра и в конце концов — Милан. Шоссе начало все чаще нырять в тоннели. На выезде из одного из таких я внезапно оказался в Австрии :) Бензин сразу подешевел на 10 центов, поэтому я не преминул воспользоваться возможностью — заправился под горлышко. Австрия, однако, продолжалась совсем недолго — вскоре после очередного тоннеля я узрел табличку, извещающую о том, что я уже на территории Италии. На дороге стало встречаться очень много мотоциклистов из разных стран — видно было, что горные виражи им по нраву. Некоторое время спустя я достиг Стельвио и понял, почему навигатор упорно не хотел вести меня по нему. Вот это серпантины — всем серпантинам серпантины! Когда взбираешься наверх, каждый поворот похож на лотерею — что там за углом, удастся ли вписаться в поворот по нужной траектории? Навстречу вылетали спускающиеся машины и мотоциклы, зачастую довольно опасно расходясь со мной бортами.

Я взбирался все выше и выше, а высшая точка перевала и не думала показываться на глаза. Очень часто я останавливался сделать фото, видео… В какой-то из моментов я решил остановиться и просто посмотреть.

Не делать фото, теряя красоту видов за видоискателем, не включать камеру, сосредоточившись на ее настройках и направлении объектива, — а просто заглушить мотоцикл, постоять, посмотреть и послушать. Я свернул в один из «карманов» серпантина и спешился. Прошло минут пять. Я стоял в немом удивлении, время от времени подкрепляя свои мысли парой сильных слов. Внезапно мое созерцание прервал звук мотороллера, который зарулил в тот же карман. Водитель просто подошел и встал рядом со мной. Так, уже вместе, мы еще несколько минут уделили созерцанию. В конце концов я стал делиться впечатлениями и узнал, что владелец мотороллера живет в Италии, а в Швейцарии у него семья, и он мотается по этому перевалу очень, очень часто, но не перестает поражаться этой безграничной красоте. Он закурил, я попросил сигарету. Улыбаясь, хозяин мотороллера протянул мне неоткрытую пачку: — Бери, тебе пригодится. В Италии не так просто купить сигареты.

Мы потратили еще несколько минут на созерцание, я подарил ему свой традиционный подарок — юбилейную 10-рублевую монету, и мы разъехались.

459

Количество просмотров